じゃがいもの雑知識

ジャガイモ料理の達人・じゃがいもに関する為になるお話<その二>

じゃがいも種類の解説にはじまり、じゃがいも料理のレシピや植え方から栽培まで、上手な育て方や方法を解説しています。

じゃがいものお話あれこれ
北海道はポテト王国
全国のじゃがいも生産量の75%以上
「じゃがいも」の名の由来
馬鈴薯はじゃがいもではありません
北海道物産展での苦情
本州のデパートで春・秋に開催されることの多い「北海道物産展」
自然のお薬「じゃがいも」
じゃがいもはとりわけビタミンCが豊富な野菜です
注意!ジャガイモの芽
「ソラニン」というかなり毒性が強い神経系の毒素
じゃがいも栽培は要種芋
種芋が毎年必要なジャガイモ栽培とは
自然のお薬「じゃがいも」2
ジャガイモはカリウムを豊富に含んでいます
被爆?ジャガイモ???
収穫されたジャガイモは微弱な放射線を当てられます
たくさん食べてもいいの?
もっとも体に良くない食べ方として、ポテトチップス
ジャガイモの旬は秋?春?
春出荷するという「越冬ポテト」が最近人気
ポテトチップスに気をつけろ
大雑把にポテトチップスのビタミン量はベイクドポテトの1/3
昔の知恵!ジャガイモ編
昔の人の知恵ですねえ
じゃがいも種類目次一覧
  1. 男爵薯(だんしゃくいも)
  2. メークイン
  3. キタアカリ
  4. コナフブキ
  5. トヨシロ
  6. 紅丸(べにまる)
  7. インカのめざめ
  8. ホッカイコガネ
  9. とうや
  10. ムサマル
  11. マチルダ
  12. ベニアカリ
  13. 十勝こがね
  14. デジマ
  15. アンデス赤

WELCOME TO POTATO HOKKAIDO!

じゃがいもの栽培
下の写真が「じゃがいもの実」の写真です。じゃがいもを作付けしている農家の方以外、あまり見ることのないものです。大きさを別にすると、実にトマトに良く似ています。中には真正種子と呼ばれる種があります。種は主に品種改良に使われていて、この種子で増やすことはされていません。それは1粒ごとに遺伝的な性質が違うために、品質が揃わないという難点のためです。
  一般的には、専用に育てられた「種芋(たねいも)」を使って栽培します。つまり、芋そのものを用いて栽培することになります。
ジャガイモの栽培方法詳しい解説はこちら
じゃがいもの実
自然のお薬「じゃがいも」2
ジャガイモはカリウムを豊富に含んでいます。カリウムは体内のナトリウム(塩分)を取り込み一緒に排泄します。それは血圧を下げる効果がありますし、当然、ナトリウムを排泄する際に尿も排泄してくれるという利尿作用もあります。これは尿が出にくくなっている場合にも有効です。ただし、肝機能低下でカリウム摂取を制限されている方は、食べる量に注意が必要です。水溶性成分のカリウムは煮物だと煮汁に溶け出してしまいますので、蒸すとか焼くと言った食べ方の方が効率良く摂取出来ます。
被爆?ジャガイモ???
意外に知られていないことに、収穫されたジャガイモは微弱な放射線を当てられます。これを行うことにより、長期保存しても先述のジャガイモの芽が出なくなります。放射線?つまり被爆です。どうも食品の話にしては物騒なお話です。しかし、ご安心ください。放射線を照射したジャガイモを食べることによって、健康を害することはありませんし、当然、そのジャガイモが放射線を発生させるなどと言うこともありません。この過程を経ることにより、ジャガイモの芽の毒素の危険に晒されることも少なくなり、結果その手の事故はほぼ無くなりました。ただし、あまりに微弱過ぎるために、完全なものではありません。時々、ひょっこりと芽を出すことがありますのでご注意してください。
体に良いからドンドン食べろ。ちょっと待て!
いくら栄養に富んだ食物だからと言って、どんな食べ方でも良いということにはなりません。食べ方の悪い例として、アメリカ流が挙げられます。つまり、もっとも体に良くない食べ方として、ポテトチップスが挙げられます。これは何も食べるなということではありません。食べ過ぎることのないように、ということです。カロリーが高くなり過ぎて、長期にわたって摂り続けると肥満などにつながり、健康的な食べ方とは言えません。アメリカ人の肥満にもっとも影響しているのは、この食べ方ではないかと言われています。次に良くない食べ方として、フライドポテトがあります。やはり、世界で流行していてもっともヘルシーな食事法である「日本流」がベストです。

<<前のジャガイモの雑談へ 次のジャガイモの雑談へ>>

北海道限定品西田商店
美味しい北海道のジャガイモには、何と言っても美味しいビール!北海道限定品サッポロクラシックのご用命は西田商店へ
copy right(c) 西田商店

POTATO TOPICS

POTATO TOPICS

北海道産じゃがいも
無料プレゼントについて

キャンペーンの主旨

当サイトの管理人ははっきり申し上げて田舎者です。一昨年、札幌市内の某ホテルロビーにて販売されている「じゃがいも」を見て驚きました。あまりの高さに!

10kgで送料を入れると、関東圏で5,000円弱ほどしておりました。 な!なんと!!これでは食べたくとも買う気になりません。何とかならないだろうかと、色々手立てしてゆくうちに佐川急便北海道支社様のご協力を頂き可能になりました。

是非お召し上がり頂き、北海道のじゃがいもの良さ、美味しさを知って頂きたいとの一念ではじめました。ちなみに、今年は3年目です。一昨年はお陰様で2万箱、昨年は2万6千箱のお申込みを頂きました。ありがとうございました。

2007じゃがいもの発送
9月1日より発送開始予定
豪雪うどん

北海道限定品西田商店